我が家の大晦日はお節作りで始まります。

義理ママとスクラム組んで朝5時前からキッチンに立ちました。

続々とお節ができていきまーす!


5760c556.jpg


d763aae9.jpg


と言っても 私は義理ママの指図されたことをやるだけで ほとんどが義理ママの味付けです。 (^_^;)









b56f8354.jpg

2ba9b1a1.jpg


でも伊達巻と栗きんとんだけは100%私が担当しています。

伊達巻、今年はだし汁がちょっと多かったみたいで 最初オーブンから出したときに卵が固まってなくて焦ってしまった。

もういちど焼いてなんとか事なきを得ました。汗。

栗きんとんは実は長男が大好物。

なので毎年これでもかっ!ってほど作ります。

栗は国産の栗を使うし、あと数が半端じゃありません。

長男、大喜び。








9eeb20ae.jpg

朝早くから頑張ってる義理ママと私のために、ダーリンと次男がお昼にたこ焼きを作ってくれてます。(現在進行形)

これから食べまーす!

さて、午後からは明日の最終準備にとりかかります。

みなさん、それでは良いお年をお迎えくださいませ~!!!!